Зимняя рыбалка как способ вспомнить молодость

Кажется, после долгого перерыва я всё-таки созрел, чтобы вести этот блог. По крайней мере, чтобы делать если не по посту в день, то хотя бы один-два в месяц. И на этот раз расскажу о своей февральской рыбалке.

Сейчас как-то постоянно некогда и не слишком тянет мёрзнуть возле лунки, а в детстве и даже в студенческие времена я хотя бы несколько раз за зиму выбирался порыбачить.

И вот, на прошлой неделе, что называется, уже под конец зимы таки решил вспомнить былое.

ловля на мормышку

Ездил один – захотелось, чтобы никто не отвлекал от процесса ловли и острее вспомнились былые годы.

Что нужно для зимней рыбалки? Прежде всего, специальная зимняя удочка – маленькая с кивком вместо поплавка и мормышкой вместо обычного крючка. Ну, парочка таких снастей у меня сохранилась. А вот ледоруба, чтобы сверлить лунки, не было. Подарил я его другу по случаю, когда думал, что сам на зимнюю рыбалку вряд ли когда уже поеду.

Но ничего, я решил, что на озере уже будут свободные лунки, пробуренные прежде другими рыболовами. Тем более что день выдался с лёгким морозцем, а значит, они не должны были совсем замёрзнуть.

Так и оказалось. Более того, когда я приехал к озеру, где часто ловлю рыбу летом, там на льду сидело несколько знакомых мне рыболовов. И они не только предлагали одолжить мне ледоруб (я отказался, ибо вокруг действительно было немало свободных и ещё незамёрзших лунок, а пробуривать новые в каких-то потенциально уловистых места мне было не охота, ведь я больше за впечатлениями, чем за рыбой), но и поделились мотылём (вот тут уж не отказался, потому что без насадки на мормышку хотя и можно ловить, но с мотылём клюёт лучше).

Сначала я лениво поигрывал удильником, и за первый час мне попался только один небольшой ёршик да средних размеров плотвица. Впрочем, на таранку пойдёт и то, и другое:)

Потом я начал мёрзнуть и, чтобы согреться, стал двигаться интенсивнее. Видимо, это благоприятно сказалось и на игре мормышки в озёрной глубине. И за следующие пару часов мне удалось поймать ещё восемь плотвиц и полтора десятка окуней – большинство мелких, но один даже грамм на триста.

А там и солнышко появилось, теплее стало, но одновременно и клёв совсем кончился. Я стал собираться домой. На обратном пути в электричке вспоминал, как вот так же рыбачил с отцом, как с однокурсниками ходили, но там уже нечто среднее было между рыбалкой и попойкой… И так светло на душе стало. Эх, надо иногда вот так выбираться, а не вечно в городе сидеть!

Окошко для комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.